Страница: 1 2 Смотреть раздел полностью
Оборудование
Страница: 1 2 Смотреть раздел полностью
Магнитно-резонансные томографы (Магниторезонансные томографы)
Магнитно - резонансный томограф в качестве диагностического прибора используется в медицинской практике уже более 20 лет. С изобретением радиочастотных катушек, динамического контрастирования и внедрения метода спектроскопии МРТ томография была признана одним из лучших методов диагностического неинвазивного исследования человека и завоевала доверия врачей по всему миру.
Среди основных преимуществ магнитно-резонансного томографа по сравнению с лучевыми способами диагностики стоит выделить такие как: детальное изучение любых физиологических органов и систем человека, возможность визуализации изображений в любой плоскости, отсутствие ионизирующего излучения. Главным техническим аспектом, характеризующим магнитный резонансный томограф, является напряженность магнитного поля. Контрастные медицинские препараты позволяют в настоящее время еще более расширить возможности данного метода диагностики и сделать его всеобъемлющим.
Данный метод основан на особенностях магнитных свойств атомов водорода. Известно, что ядро атома водорода состоит из одного протона, который в свою очередь имеет магнитный момент (т.е. спин), и тот, в свою очередь, под влиянием сильного магнитного поля может менять ориентацию в пространстве. В результате воздействия на исследуемую часть организма человека магнитного поля, часть протонов изменяет свой спин на противоположный, и их энергия будет выше, далее магнитный момент вернется в исходное положение, а система зарегистрирует релаксацию энергии возбужденных протонов в различных тканях человека. Для определения местоположения исходящего сигнала применяют катушки градиента. Их действие позволяет селективно воздействовать на протоны нужной области тела человека.





SIEMENS AG (GERMANY)
ESAOTE BIOMEDICA S.P.A. (ITALY)
GENERAL ELECTRIC (GE HEALTHCARE) (USA)
PHILIPS MEDICAL SYSTEMS (NETHERLANDS)
HITACHI MEDICAL SYSTEMS (JAPAN)
TOSHIBA CORPORATION MEDICAL SYSTEMS